武汉婴儿用品进口联盟

花了2万4进月子会所,11天后宝宝猝死!很多青海家长都忽视了…

青海网2018-06-20 01:36:29

? 投稿微信:iqhwang 合作微信:40476,WeMedia联盟成员


花2.4万入住月子会所,

11天后宝宝意外身亡,

作为家长,心该有多痛……

“刚订好满月酒,孩子就走了。”2016年5月15日,翻看着手机里儿子的照片,32岁的佘先生眼眶泛红,孩子还没满月,却已过了头七。对于他来说,这无异于锥心之痛。

▲家人只能靠手机照片回忆孩子的笑容

特地花2.4万进月子会所


儿子出事后,佘先生每天都拼命工作来麻痹自己,但只要一闲下来,脑子里就全是儿子冲他笑的可爱模样。


佘先生的妻子周女士怀孕后,为了给妻儿更好的照顾,佘先生找了很多月子会所,最终与武昌积玉桥一家机构签订了服务合同,28天的母婴休养服务套餐,费用2.4万元。


2016年4月21日,周女士在中南医院剖腹产生下一名男婴,“宝宝6斤多,很健康。”在医院,除了做基本的新生儿筛查,家人还额外交费为宝宝做了全身体检,结果显示“未见异常”。4月26日,月子会所派车来接走母子。


护工喂奶后孩子突发意外



2016年5月7日晚上8时半许,佘先生来到月子会所。妻子告诉他,她刚喂完母乳,逗颀颀玩了一会,见孩子有点困了,就让护理人员将宝宝抱走。“每晚8点多,孩子都会被抱去托管室由专业护理人员照顾,不跟我们睡一起。”周女士介绍。


周女士开始打电话聊天,通话了18分钟后,护理人员抱着孩子急匆匆地闯入:“颀颀怎么全身苍白,是不是要送医院啊?”


护理人员称,自己抱走孩子后,又给孩子喂了40ml奶,发现孩子有些打嗝,就轻拍了一会,没想到孩子脸色越来越苍白,于是赶紧抱了过来。周女士发现,孩子没了呼吸,她赶紧抱着颀颀下楼拦的士,为了赶时间,的士司机连闯好几个红灯,5分钟后就到了中南医院。


“路上颀颀突然咳了几声,有了呼吸。”佘先生说,颀颀脸色好了一些。到了医院,医生为孩子做了脑部CT和胸片,表示需要留院观察。


佘先生表示,医生曾说过,孩子可能是呛奶引起的窒息。第二天上午9点,孩子心脏骤停,医生紧急抢救。3小时后,宣告孩子死亡。


会所称护理流程无过错


“好好的一个孩子,怎么被护理人员抱去20分钟,就突然出了问题?”佘先生称。可月子会所却称己方没有责任。


2016年5月15日下午,记者来到该会所。门店一位丁姓负责人介绍,他们营业两年多,从未出事。对颀颀的护理完全遵照正常流程,没有出现差错。


记者要求与照顾颀颀的两名护理人员核实情况,该负责人表示,2人已请假休息,无法与记者对话。


记者提出想看托管室的监控视频,该负责人则称,托管室原本是有监控的,但事发时托管室因漏水正在装修,颀颀住的是临时托管室,并未安装监控。


“我们支持家属走法律途径。如果他们能证明确实是我们的过错,我们愿意承担全部责任。”该负责人称。


医院出具的死亡报告上写明颀颀的死亡原因是:呼吸心跳骤停,新生儿心律失常,新生儿缺氧缺血性脑病,新生儿肺炎。中南医院相关负责人介绍,孩子被送到医院时,呼吸已经不畅,全身皮肤苍白。要弄清确切死因,则需要进一步尸检。


月子中心被判赔57.7万元



周女士认为,健康的颀颀来到人世仅17天便突然死亡,月子护理中心难辞其咎,应承担赔偿责任。2015年6月5日,周女士及丈夫佘先生将该月子护理中心诉至武昌区法院索赔60万元。


经审理,武昌区法院认为,,被告应对自己主张的“颀颀的死亡系先天性疾病导致”、“我方履行护理行为无过错”等主张承担举证责任。否则其辩称将不被支持。


经过法官释明法律规定后,该月子护理中心仍坚持不申请对颀颀死亡原因进行司法鉴定,也无法提交颀颀脱离原告监管至托管室护理的视频资料或其它有效证据,来证明被告护理工作中无过错。


依据《侵权责任法》规定,一审判决被告该月子护理中心未履行安全保护义务,对颀颀死亡承担过错责任。赔偿原告佘某、周某各项损失52.7万余元以及精神损害抚慰金5万元,合计57.7万余元。


该月子护理中心不服,提出上诉。近日,武汉中院二审驳回其上诉,维持原判。目前判决已生效。


武汉中院民二庭杨玲法官说,本案中,之所以将有无过错的举证责任划归被告,是因为当时月子护理中心工作人员和颀颀单独相处,举证的可能性、可行性更大。而月子服务中心不能提供其无过错的证据,亦不愿申请对颀颀死因进行司法鉴定,以明确责任归属,理当由其承担举证不能的不利后果。


虽说颀颀的死因无法下定论。

然而,

刚尝为人父母的喜悦,

却立马承受丧子之痛

的悲剧却很多……

46天宝宝母乳后死亡


2015年1月26日早上,浙江嘉兴市一位母亲喂完后将孩子放在床上,自己则去做事。一会儿再来看时发现不对,孩子不动了,嘴角边还有些奶水的痕迹,再一摸身体,已经冰冷。孩子母亲吓坏了,赶紧打电话给丈夫送医。来虽经全力抢救,但却无力回天。孩子仅46天大。医生分析认为,“应该是孩子呛奶,吐了后误吸进气管,量多了后就导致窒息,最后死亡。”


3月大男婴剧烈咳嗽

很快没了呼吸

2016年11月19日早上七点左右,家住长沙的刘女士像往常一样给自己3个月大的宝宝哺乳,喂完奶感觉非常累,就直接把刚喝完奶的宝宝平放在床上睡觉了,当时孩子在睡眠当中有剧烈的咳嗽现象,作为新手妈妈的小刘没经验,以为小孩子咳嗽是正常的,就没把孩子抱起来观察,接着睡过去了。早上8点半左右,她发现睡在身旁的宝宝不太对劲,宝宝全身冰凉,怎么叫都叫不醒,推推也没有反应,已经没有了心跳、呼吸……

喝完一瓶奶

6个月大宝宝睡梦中去世

2017年2月27日上午10点多,浙江诸暨枫桥镇上,刚刚喝完一瓶奶的宝宝仰躺着睡着了。一个多小时后孩子父亲回家看孩子,发现孩子皮肤发黑气息全无!家人赶紧将孩子送到医院急救。医生诊断是因为溢奶导致流质进入呼吸道而窒息。


7月大男婴呛奶窒息

连夜抢救无效死亡

2016年9月16日晚上9点10分左右,扬州市一院东区医院急诊,一名7个月大的男婴经抢救无效死亡。据了解,当天晚上,母亲给孩子喂了奶。过了一会儿,孩子突然咳嗽了几下,随后便开始出现呼吸不畅、口鼻向外冒奶的现象。家长赶紧将孩子送往医院。经过医生40分钟左右的抢救,孩子依然没有生命体征,医生遗憾宣布其死亡。



(网络图片

吃奶对婴儿来说

本是一件最美好的事,

然而,一段时间以来

因吃奶导致的婴儿死亡

频频发生!

令人扼腕!


以下这些喂养知识,再忙也要看!

1、孩子为什么会呛奶?


呛奶对小婴儿来说是非常常见的一种现象,基本上100%新生儿都会有呛奶的经历!??


通常有两个原因:


第一个原因是胃的内容物通过食道反流出来以后,孩子呼吸时刺激了喉部,或者部分进了气管,引起了强烈的反射,导致孩子咳嗽。


第二个原因是孩子在吃奶的时候,因为气管封闭得不好、喉软骨软化的情况下,吃奶时有少许奶进入了气管内,引起了孩子剧烈的反复咳嗽。

新生儿和婴儿的食管呈漏斗状,黏膜纤弱、腺体缺乏、弹力组织及肌层尚不发达,食管下段贲门括约肌发育不成熟,控制能力差,常发生胃食管反流,绝大多数在8至10个月时症状消失


明白了婴幼儿器官构造的功能特点,为何会呛奶就不难理解。呛奶来自各种各样的因素,比如喂奶姿势不对,吸奶时吞咽过多空气、吸入奶量过多等。


2、怎么避免呛奶?


??1、不要等宝宝饿了才喂奶

不要等宝宝已经很饿了才喂奶,因为宝宝吃奶会太过着急,容易出现呛奶


??2、控制出奶量


如果是采用母乳喂养的宝宝,在哺乳前妈妈应该检查乳房涨奶程度和排奶情况如果奶量过多,可用拇指和中指按压乳晕四周,控制出奶量避免奶冲太厉害造成宝宝呛奶。一次吃奶时间控制在20分钟为宜。


??3、不要让宝宝平卧吃奶


母乳喂养宝宝应斜躺在妈妈怀里(上半身成30-45度),不要躺在床上喂奶人工喂养的宝宝吃奶时更不能平躺,应取斜坡位,奶瓶底高于奶嘴。平躺吃奶很容易让奶液倒流进入气管


??4、让宝宝安静吃奶


宝宝吃奶的时候不要打扰他,在这个时候逗乐宝宝,宝宝一笑,会厌打开气管打通,就很容易发生呛奶同样的道理,也不要在宝宝哭闹的时候喂奶


??5、注意无声呛奶


有一些呛奶是无声无息的,所以宝宝吃奶时家长要注意观察宝宝的呼吸、脸色和表情,及时发现,及时处理,就能早点脱离危险。


赶紧提醒下身边的新手爸妈们,看完有收获的点个大拇指!

来源:FM93交通之声

Copyright ? 武汉婴儿用品进口联盟@2017