武汉婴儿用品进口联盟

下厨总是手忙脚乱搞不定?80%是因为这一步做错了!

食与家2018-06-20 00:06:06


你有没有觉得,厨房总是不够用?


从超市买回来的菜没地方放,堆得满地都是;明明买了好几套餐具,朋友来家里却永远找不齐一套;洗完的碗堆在晾晒架好几天,也没时间收……


以上答案有一个“是”,就说明厨房收纳有问题。


△打扫前一天和后一天的厨房,呃…


很多人以为厨房的“屡收屡乱”是因为空间太小或者设备不给力——错,是动线设计不合理,才导致了收纳位置不合理。


简单说,动线就是人活动的路线。合理的厨房动线应形成一个“金三角”:


△图 | John0022


冰箱-水槽-操作台-炉灶-橱柜分别对应动作:拿菜-洗菜-切菜-炒菜-收纳,操作很顺。


违背了这条动线,往往就会出现“离太远懒得拿”和“太麻烦懒得放”,最终东西都堆在明面上,怎么也收拾不干净。


合理规划动线,不但能给厨房来一套“还我漂漂拳”,更能提升做饭效率,让你兼顾下厨和与家人朋友欢聚,再不用手忙脚乱,当一个苦命的“厨房加班狗”!





日本收纳师怎么设计自己家的厨房?



不喜欢打扫,也想拥有一个随时都干净整洁的厨房,可以吗?


来自日本奈良的今井知加就研究了一套“偷懒收纳法”。本职为药剂师,养了两个孩子后,今井感觉要被家务活逼上绝路了,考了个2级收纳师,还写了本《讨厌打扫也能一直漂亮的收纳基本功》,在日本亚马逊超级热销。



今井的收纳术受欢迎,在于她不要求大家兢兢业业把家打扫得一尘不染。而是提倡:让家务工作效率化,从而为心灵创造“宽松的时间”


看看她在博客上分享的自家厨房,经典北欧极简风——看起来整洁得空无一物,比样板间多不了多少东西。



打开一看,嗬!塞得满满当当,却毫无杂乱,同样赏心悦目。



能够尽量少打扫,却维持这样一个方便好用的北欧风厨房,今井的秘诀就是:按自己在厨房中的动线和使用习惯,来进行布置和收纳


她家的厨房为“I字型”结构,吧台后就是水槽-料理台-灶台一体的操作空间,背后是冰箱。



今井的动线规划原则很简单


?优先考虑到自己日常行动的习惯动作。以自己在厨房中的“使用频率”来决定物品的摆放位置。


?减少不必要的移动。无论是使用或存取,把常用物放在一伸手就能够到的地方。


?把东西收纳在高频使用区周围。按这件东西的“使用场景”来进行收纳是最省事的。


她说,“对于在厨房里花很多时间的人,最高标准就是‘舒适’。”



厨房的整洁80%取决于动线的安排


?
按使用习惯来安排冰箱的收纳动线


今井家冰箱的大原则是:冰箱的使用频率是从左到右增高,经常使用的东西要放在右手容易拿到的地方。



  • ?第一格,第二格

①需要冷藏的调味汁②提前做好的主食:这一排一般高于视线,容易被忽略,所以就放1~2天会用一次的食物。


  • ?第三格,第四格(黄金领域)

③固定区域 ?④小吃?⑤常备菜 ⑥自由区:自由空间非常重要,有时多做了一个菜,或者朋友来访带来的点心,都不用烦恼怎么储存,心情当然舒畅!


  • 下部

⑦鸡蛋和黄油?⑧加工产品及孩子的饮料饮料如养乐多放在下部,方便孩子每天自己拿。


△双开门的冰箱,经常使用的东西在右边。


今井家的水槽、操作台和炉灶集结在一起,齐腰台面的水平沿线为最常使用区域,所以下厨物品也以此来存放。



①为常用碗碟,②为水管+大锅具、③为厨房用清洁器具、④是使用频率高的厨房工具如量勺量杯等、⑤为常用调料、⑥为次级使用的调料和锅具⑦为常温保存的食材和杂物。


?
按水槽上/下来安排储存区域


水槽的上部,一般以洗菜、洗碗等动作为多,所以不宜摆放太多杂物,一个厨房纸巾桶是必要的。橱柜门上搭抹布,洗完碗随手抹干净水渍。



水槽下不要放调味料,把它们移到灶台下面去。水槽下最该放的是碗和碟子,以及不常用的锅,洗完晾干后一拉抽屉就放好了。




?
灶台下主要用于收纳调味料


灶台下的橱柜空间,适合用可以拖出来的抽屉,这样不弯腰也能随时取用调料和常用的锅碗瓢盆。



?
橱柜要根据家人的需求安排层次


今井家的橱柜以5层可移动式的货架+三段式抽屉组成,共有8层。货架用来收纳大的餐盘、抽屉用来收纳杯具和零碎。





橱柜顶部:?半透明的上橱柜,找起东西来很方便。


从上到下分为五格,分别为玻璃餐具及杯子(避免孩子触及);日常使用的碗和碟子、小菜和酱料碟;最下面一层为早餐格,放了马克杯和面包篮,还有儿童餐具,大一点的孩子可以自取



下拉抽屉

第一层:主要放杯子,如茶杯、点心碟子等;第二层:?午餐垫?、杯垫和环保袋,还有比较小的宝贝自己也能拿到的儿童餐具第三层:杂货。如小吃、杯面等。



注意,碗盘的堆叠收纳,一叠最多叠放两种。因为想一次拿出来,就要用到双手——正好一只手拿起上叠,另一只手就把下一叠取出来。



收纳新手的疑问,原来这么好解决


?
餐桌上总堆满了杂物怎么办?


有读者给今井留言:“作为北欧风爱好者,想要空无一物的餐桌,可总是遍布着酱油瓶、盐、杯垫……”


今井家厨房的解决方案很简单:一个双面的储物盒


一家人用餐时会用到的零碎:早餐要吃的面包、胡椒粉、食物保鲜夹…都储存在里面,即使是家里的小宝贝也拉开就能用。




它的背面则安上了MUJI的挂钩,用来晾晒下厨时常用的小厨具和抹布。




?
切下的菜头总扔到垃圾桶外面怎么办


操作台附近如果没有垃圾桶,很容易切菜的厨余就会搞得满地都是。你可以用一个万用支架放在台子上,套上塑料袋就是随手可及的方便垃圾桶。



这个支架还可以用于晾晒厨房小物,如密封袋、奶瓶、隔热垫……不用时折叠好,随便塞哪个抽屉缝隙就行。


品牌:山崎实业Tower,约55人民币,可于日本乐天海淘,淘宝代购稍贵



?
买了很多锅没地放怎么办?


今井指导的一家,主妇特别爱买锅具,但厨房很小摆不开。


今井给这户人家的建议是,在水槽下扩大锅具收纳空间。神器就是……宜家MUJI统统有得卖的……文件盒!



一般文件盒都是A4尺寸,用于装锅具是够高的。宽度建议不要窄于7.3cm,基本锅就都能装下。


无论之前有多杂乱……



把文件盒竖着放,然后把锅具一一收纳,剩下空间还可以再放清洁剂和锅铲等。


提醒一下,一格堆放的锅及锅盖不要多于两种,不然拿起来麻烦,又不想用了。



?
总找不到一整块时间来做收纳怎么办?



厨房里难免有一两个柜子,塞满了各种“有空就整理”的杂物,实际看一眼都就想“还是下次吧”。


今井的办法是:用等汤开的10分钟,就近做收纳



把需要炖煮的汤放上炉子,然后对灶台下的柜子,先进行“临时的整理和收纳”,再放入统一购买的收纳器具,材质最好为可看到内容物的半透明,再贴好标签。


汤好了,你的橱柜也好了!是不是很棒!



“厨房动线”没有完全正确这一说,因为它就该是最适合“你的习惯”的安排。自己的厨房,“我想…我喜欢…我习惯…”比什么金科玉律都重要


文 | 椿嘉

图片及资料来源 | 除标注外,均来自po主社交账号


你的厨房什么样?最想改变的是哪些地方?

在文末留言你和厨房的故事吧!



——精彩往期——

扔掉所有化妆品,改靠“吃”变身辣妈,这位美容顾问经历了什么?

嫩肉增味又提香…这8种好用的天然调味料,居然是蔬果做的!

宝贝们选出最爱的饺子是这样?端上桌后吃得停不下来!

这些厨房黑科技,起码为你节省5000块!

Copyright ? 武汉婴儿用品进口联盟@2017