武汉婴儿用品进口联盟

与周而复始的生活握手言和

七月娃娃私享课2018-06-20 02:32:32

喜欢这里的文章,点击上方蓝色字体“七月娃娃”关注哦


文:七月娃娃

?

很多年前,我们穷困潦倒地追求梦想,也没心没肺地赚钱,为的就是有一天,能过上跟父辈们不一样的,跟内心吻合的理想生活。为了不让生活变得周而复始,为了让爱情不埋葬在柴米油盐酱醋茶里,为了能在朋友面前特立独行,为了让自己看起来有别于他人而有价值地存在,我们做过很多努力,坚信诗和远方。

?

有一天回到家,脱掉高跟下松掉领带,夜已深,家里的冰箱只剩下一盒过了期的牛肉,饥肠辘辘,煮了一个素面,打开电视却是叫你如何做糖醋排骨的节目,微风吹过窗帘,你突然想要一个温暖简单的家。

?

有一次你从旅途中归来,你坐热气球飞过高山大海,你在加勒比海尽情撒野,你感叹着世界无比美妙无比神奇,却被辗转的旅程以及延误到凌晨的航班搞得心情特别糟糕,那一刻你在想,是不是该停下来了。

?

诗和远方依然在,可是我怎么那么开始渴望苟且呢?

?

这一次想要描述的,便是一场与周而复始的生活握手言和的计划。我想要一个这样的栖身之所。

?

它必须是两居室以上四居室以下。有一个自己的房间,有一个留给孩子的房间,又或许,再多一个可以为以后吵架而分开住的备用居室(自己跟自己吵架的话,灵魂和身体可以分开住么?)房间再多的话,远方亲戚的表妹就要来找工作暂住了,宁愿割爱忍痛。

?

它必须有一个独立的书房,这个书房有一面墙全是书,需要梯子爬上去,桌子需要很大很大,可以站着画画和写字,书房的视野开阔,能看得见的风景。我听过一个有意思的事,说某人专门拍自己家楼下的洗发店,十年如一日,洗发店门口经过的人和动物,神态各异,各有各的故事,这样的记录,正如窗外的风景,熟悉又富有变化,这正是周而复始生活中的乐趣所在。

?

它有一个开放的厨房。在日常生活中,我们跟吃的亲密关系无法言喻,把周而复始的生活过出意义来,就是要在细微的最常接触的东西上下功夫,要有一个大冰箱容纳更多的食物,有一张可以自由料理食物的台子,有很多看起来让人心情愉悦的餐具,有一张简洁的但充满设计的餐桌。我想,单单是花在厨房的时间,也足够让人觉得生活充满希望的吧。

?

它周围应该有学校。当然这不只是为了孩子上学方便而考虑,一个人生活也同样适合,心情闷的时候可以到校园里散步,看见祖国的花朵们会不由自主地笑出来。其实更重要的是,有学校的地方,周围才会有更多便宜又好吃的小餐馆,一叠10块钱的黄焖鸡饭可以解决多少孤单而又难以打发的夜呢?

?

当然附近最好有可以吃很多次的好餐馆,好餐馆的定义是,当有客人来访时,它能独当一面,担负起“在这里生活看起来很幸福”的责任。还有一家咖啡馆,装修不需要太奢华和太有情调,关键是在家里网络不好的时候,能穿着拖鞋带上手提电脑下楼去便可以工作。它附近有一家做的还不错的面包店,新鲜出炉的面包可以应付一个晚起的清晨的胃。

?

最后,有人一定会说,现在,就缺少一位称心如意的同住的人了。确实,这才是能够接受周而复始的生活的最关键的前提。这个人可以是爱人,有陪伴的日子,总是温暖而诗意的,他必须是一个跟你有相似价值观的人,门当户对,年纪相当,才会有更多聊不够的话题,才会在半夜里起床想要看电视剧的时候他起来煮面而不是在旁边昏昏入睡……这个人可以是亲人,亲人的陪伴是最可靠的,不需要父母跟自己有相同的志趣,回到家里看见他们在看电视,早晨听到屋外来来去去的拖鞋声音,洗手间里流水的声音,埋怨你睡觉太晚的声音,一切看起来都那么让人安心;也可以是一个人,独居生活最重要的就是一个看起来不孤独的起居环境,有可以说上好几句话的邻居,有几家熟识的餐馆,有可以静下来半天的笔墨,有可以随时翻的好书,手机里还有几个懂你的朋友……

?

告别繁复精彩的诗和远方,

享受简单平常的苟且,

好像并不难,

好像还很快乐。



?

我是@七月娃娃

等你来喝茶。

长安二维码关注



Copyright ? 武汉婴儿用品进口联盟@2017